Ингредиенты (на две порции):
- крупа ячневая – 100 г;
- молоко (2,5 %) – 400 мл (или чуть больше, если понадобится);
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- мед – 30 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное (для подачи) – по желанию.
Приготовление:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте ячневую крупу в холодной воде. Сделайте это несколько раз, меняя воду.
- Слейте воду. В миску с крупой добавьте молотую корицу. Перемешайте.
- Грецкие орехи размельчите, чтобы получились небольшие кусочки. Добавьте к крупе (немного орехов оставьте для подачи), перемешайте.
- Крупу с орехами распределите по порционным горшочкам. Влейте туда молоко. Можно немного подсолить.
- Поставьте горшочки в холодную духовку, включите и разогрейте до температуры 180°C. Запекайте примерно 50–60 минут. Время приготовления зависит от мощности духовки, ориентируйтесь на нее. Если молоко впиталось, а крупа еще не стала мягкой, подлейте немного горячего молока и готовьте до желаемого результата.
- Достаньте горшочки из духовки. Добавьте в кашу мед и оставшиеся орехи, перемешайте.
- Подавайте к столу горячей. По мере остывания каша становится более густой, поэтому при желании можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
В горшочках можно приготовить и другой сладкий завтрак – молочную кашу с тыквой и яблоками. Получается легкое и нежное на вкус блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.