Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- дижонская горчица – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кайенский перец – щепотка;
- корица – щепотка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить в горшочке телятину с апельсином по-китайски:
- Разогреть духовку до 200°C.
- Нарезать телятину кусочками размером примерно 2 на 2 см, сложить в миску и залить соком половины лимона. Перемешать и оставить мариноваться полчаса.
- Разрезать крупный апельсин пополам. Отрезать крупный кружок и отложить в сторону. Из оставшихся половинок выжать сок в сотейник, добавить сахар. Перемешать и довести до кипения, потом варить около 7–10 минут, пока сироп не начнет густеть.
- Обжарить телятину на сковороде в растительном масле до легкого румяного оттенка. Посолить и поперчить по вкусу.
- Почистить сельдерей и мелко порубить.
- Обжаренное мясо выложить в горшочек. Залить теплым апельсиновым сиропом. Сверху выложить рубленый сельдерей.
- Нарезать полукольцами болгарский перец и разложить поверх сельдерея. Смазать дижонской горчицей, посыпать кайенским перцем.
- Положить сверху заранее отрезанный кружок апельсина. Смазать горчицей и посыпать корицей.
- Запекать в духовке один час. Подавать слегка остывшим.
Для этого блюда рекомендуется использовать вырезку или лопатку из бледно-розовой молочной телятины. Апельсины подойдут сорта «валенсия» – они крупные, сладкие и косточек в них мало. В мясо перед тем, как его тушить, можно добавить немного меда. Лучший гарнир для телятины с апельсином по-китайски – приготовленный на пару жасминовый рис с апельсиновым соусом.
Телятина в горшочке – популярное во многих кухнях мира блюдо. Ее можно приготовить и по перуанскому рецепту.