Говяжья печень в сметане с морковью: рецепт вкусного блюда "из детства" к пюре или макаронам
Алиса Лукьянова
Говяжья печень в сметане с морковью часто подается с картофельным пюре или макаронами. И часто это блюдо ассоциируется с детством: иногда его готовят в школе или детсаду. Говяжья печень не только вкусна, но и полезна – ее рекомендуют есть людям с низким гемоглобином.
Необходимые ингредиенты
печень говяжья – 300 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – 100 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
вода – 50 мл;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить говяжью печень в сметане с морковью
Печень моем, надрезаем пленку и стягиваем ее, удаляем жир, если он был на продукте. Печень нарезаем небольшими кусочками или кубиками.
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Морковь лучше брать некрупную, молодую и сочную.
На сковороду с толстым дном или в сотейник наливаем растительное масло. Разогреваем его и кладем репчатый лук. На среднем огне обжариваем его до прозрачности. Отправляем к репчатому луку тертую морковь. Перемешиваем овощи и жарим их вместе еще около семи минут, периодически перемешивая лопаткой.
Затем к овощной зажарке отправляем говяжью печень. Перемешиваем печень с овощами и жарим на среднем огне около 10 мин.
Далее в сковороду добавляем сметану, перемешиваем. Если сметана густая и жирная, добавляем небольшое количество воды. Кладем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо приправы.
Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим около 30 мин. Если жидкость быстро выпарилась, нужно добавить еще немного воды, если сметанный соус, наоборот, получился жидким, печень нужно потушить немного в сковороде без крышки.
Огонь выключаем. Оставляем блюдо постоять под крышкой. И подаем к столу. Говяжья печень хорошо сочетается с любым гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами или тушеными овощами. Приятного аппетита!