Профиль

Говяжья печень в сметане с морковью: рецепт вкусного блюда "из детства" к пюре или макаронам

Говяжья печень в сметане с морковью часто подается с картофельным пюре или макаронами. И часто это блюдо ассоциируется с детством: иногда его готовят в школе или детсаду. Говяжья печень не только вкусна, но и полезна – ее рекомендуют есть людям с низким гемоглобином.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить говяжью печень в сметане с морковью

  1. Печень моем, надрезаем пленку и стягиваем ее, удаляем жир, если он был на продукте. Печень нарезаем небольшими кусочками или кубиками.
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Морковь лучше брать некрупную, молодую и сочную.
  4. На сковороду с толстым дном или в сотейник наливаем растительное масло. Разогреваем его и кладем репчатый лук. На среднем огне обжариваем его до прозрачности. Отправляем к репчатому луку тертую морковь. Перемешиваем овощи и жарим их вместе еще около семи минут, периодически перемешивая лопаткой.
  5. Затем к овощной зажарке отправляем говяжью печень. Перемешиваем печень с овощами и жарим на среднем огне около 10 мин.
  6. Далее в сковороду добавляем сметану, перемешиваем. Если сметана густая и жирная, добавляем небольшое количество воды. Кладем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо приправы.
  7. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим около 30 мин. Если жидкость быстро выпарилась, нужно добавить еще немного воды, если сметанный соус, наоборот, получился жидким, печень нужно потушить немного в сковороде без крышки.
  8. Огонь выключаем. Оставляем блюдо постоять под крышкой. И подаем к столу. Говяжья печень хорошо сочетается с любым гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Самое читаемое
Exit mobile version