Наиболее полезными для иммунитета диетологи считают апельсин, тыкву и грибы. По мнению доцента кафедры питания человека в штате Огайо (США) Рэйчел Копек, в них содержатся важные для здоровья витамины – А, С и D. Кроме того, необходимо добавить в рацион еще и витамин Е, поскольку его комбинация с другими полезными веществами препятствует размножению патогенных организмов, пишет The Lantern.
Также Копек отметила и другие продукты, положительно влияющие на иммунитет. Это не только апельсин, но и остальные цитрусовые, например, грейпфрут. Кроме того, большое количество витаминов, укрепляющих защитные силы организма, содержится в листовых овощах и орехах.
Среди других средств укрепления иммунитета специалисты отмечают солнечный свет и употребление достаточного количества воды. Обезвоживание вредит когнитивным способностям и вызывает утомляемость, поэтому защитные силы организма слабеют. Недостаток солнца также способствует развитию простудных заболеваний.
Важнейшую роль в укреплении иммунитета играет и правильное питание. Диетологи рекомендуют начинать завтрак с двух чайных ложек кокосового масла. Этот продукт способствует повышению защитных сил организма и дает заряд бодрости на целый день.