Как отмечают в одной из своих работ испанские ученые, это указывает на потенциальный противовоспалительный и антиоксидантный эффект пищевых компонентов такого рациона. А заодно позволяет предположить, что улучшение качества рациона способно помочь тем, кто страдает от ряда видов боли.
Ученые клиники Мэйо (США) обобщили результаты этого и других исследований. Они изучили связь между приверженностью к средиземноморскому образу жизни и изменениями болевых ощущений и характеристик боли с течением времени у пожилых людей. Результатами исследователи поделились на сайте клиники.
Специалисты опирались на два исследования состояния здоровья, образа жизни и особенностей питания у жителей Испании старше 65 лет, проводившихся на протяжении более чем двух лет. Ученые составили шкалу боли, ориентируясь на три аспекта: ее частота, тяжесть и количество локализаций (спина, шея, верхние и нижние конечности).
Как отмечают специалисты, в обеих когортах приверженность средиземноморскому образу жизни, включая характерную для жителей региона диету, на исходном уровне была связана с уменьшением общей боли в течение 2,6 года. Также у тех, кто был большим приверженцем этого образа жизни, отмечалась более высокая частота улучшения показателей по каждому из трех аспектов шкалы боли.
Специалисты поясняют, что средиземноморская диета в значительной степени связана с уменьшением воспаления у пожилых людей благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам входящих в нее продуктов. Это доказывают соответствующие исследования. Однако для окончательной оценки ее эффективности необходимы экспериментальные исследования. Также ученые предполагают, что, возможно, "обезболивающее" действие оказывают сразу несколько факторов, не только диета, но и физическая и социальная активность, регулярный отдых и другие составляющие средиземноморского образа жизни.
Также ученые и врачи отмечают преимущества средиземноморской диеты для долголетия. В зависимости от региона, такая диета отличается продуктами, которые составляют основу ее рациона. Однако, как правило, она включает большое количество овощей, фруктов, бобовых, злаковых, рыбы, а также оливковое масло.