Профиль

Больше витаминов: какие фрукты и ягоды полезно есть зимой

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Фрукты и ягоды являются хорошими источниками клетчатки и прочих полезных веществ. В них есть витамин С и другие витамины, а также различные минеральные вещества. Многие из плодов доступны и зимой в свежем, сушеном или замороженном виде. Последний вариант очень удобен не в сезон.

Эксперты Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) рассказали, какие важные вещества мы можем получить из разных фруктов и ягод в любое время года:

Также некоторые фрукты и ягоды богаты флавоноидами. Это большая группа соединений, часть из которых является мощными антиоксидантами, защищающими клетки от окислительного повреждения и способными снизить риск некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет. В частности, цитрусовые богаты флавоноидами класса флаванонов, а ежевика, черника, клюква и вишня – флавоноидами класса антоцианов.

Но, как отмечают эксперты, нет ни одного фрукта, в котором есть все необходимые питательные вещества, поэтому рацион должен быть разнообразным. Самый простой вариант обеспечить себя оптимальным количеством полезных веществ – ежедневно употреблять фрукты и ягоды разных цветов (в них, в том числе, разные антиоксиданты).

Однако специалисты советуют проявлять умеренность с сухофруктами. Даже если в те не добавлен сахар, в них много углеводов, и их очень легко съесть много за один присест, тем самым значительно превысив калорийность суточного рациона.

Еще одни очень полезные и доступные фрукты – яблоки. Они содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. От каких проблем со здоровьем могут защитить яблоки и кому они особенно полезны, выяснили специалисты.

Самое читаемое
Exit mobile version