Работа, опубликованная в Американском журнале клинического питания, которую цитирует Министерство сельского хозяйства США, говорит, что диета с высоким содержанием флавоноидов может защитить когнитивные функции. Флавоноиды – это растительные красители, известные своими антиоксидантными, противовирусными и противораковыми свойствами. Эти вещества содержатся в ягодах, чае, черном шоколаде и других продуктах.
"Болезнь Альцгеймера представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Учитывая отсутствие медикаментозного лечения, профилактика болезни Альцгеймера с помощью здорового питания является важным фактором", – отметил Поль Жак, эпидемиолог по питанию из The Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (HNRCA).
Исследование Жака, в ходе которого авторы наблюдали за 2809 человек в течение почти 20 лет, показало, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может замедлить начало развития болезни. "У людей с самым высоким потреблением флавоноидов вероятность развития болезни Альцгеймера более чем на 50% ниже, чем у людей с самым низким потреблением флавоноидов. Растительные продукты, такие как овощи, фрукты, орехи и семена, являются хорошими источниками флавоноидов", – поделился ученый.
По словам Жака, диета, богатая флавоноидами, помогает не только при болезни Альцгеймера и связанной с ней деменцией. Она также может быть полезна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Ранее ученые выявили первый признак развития деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой этого заболевания.