Профиль

Чипсы оказались еще вреднее, чем считалось раньше

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Многие любят перекусывать этим популярным продуктом. Однако, как заявили специалисты, чипсы могут вызвать множество нежелательных побочных эффектов.

Средний пакет чипсов содержит достаточно жира и соли, чтобы уберечь любого, кто сидит на диете, от слишком частого их употребления. Помимо вреда для фигуры, эта закуска увеличивает вероятность возникновения и других проблем со здоровьем. Специалист по питанию Бланка Гарсия сообщила, что стружка от чипсов может способствовать образованию кариеса.

Она объяснила, что это происходит из-за бактерий во рту, ферментирующих пищевые углеводы. Чипсы богаты гидролизованным крахмалом (расщепленными углеводами). При употреблении их происходят две вещи: чипсы прилипают к зубам и снижают pH зубной ткани, что позволяет бактериям бродить.

Кроме того, чипсы деминерализуют зуб, увеличивая риск кариеса, пишет сайт Eatthis.com. Медицинский центр Университета Рочестера оценивает картофельные чипсы как один из худших продуктов для ваших зубов из-за того, что они могут застрять в щелях и вызвать длительное повреждение.

Еще один факт озвучил эксперт Холли Кламер. Он отметил, что чипсы подвергают организм воздействию потенциального канцерогена – акриламида. Он содержится в табачном дыме и некоторых загрязнителях окружающей среды, но его также можно найти в ряде продуктов питания.

По данным Винчестерской больницы, этот канцероген без запаха и вкуса обычно используется в качестве химического вещества для сохранения продуктов питания. Он естественным образом возникает во время жарки картофеля при высоких температурах.

Исследования на мышах предполагают, что акриламид может увеличить риск некоторых видов рака. Ученые из Северной Америки и Западной Европы независимо друг от друга пришли к выводу, что приготовление картофеля в масле при высоких температурах привело к получению продукта со значительным содержанием акриламида.

Ранее специалисты рассказали, каким должен быть полезный перекус. Продукты можно взять с собой в контейнере. Эксперты British Heart Foundation советуют готовить блюда один-два раза в неделю, чтобы сэкономить время.

Самое читаемое
Exit mobile version