Исследователи из Университета Восточной Финляндии провели эксперимент с участием 4 мужчин и 22 женщин, у которых нет хронических заболеваний. Добровольцы провели ночь без еды, а в течение дня им предлагали блюда с сахаром и черную смородину. До и после приема пищи ученые измеряли уровень сахара в крови испытуемых. Научная работа опубликована в журнале British Journal of Nutrition.
Ученые выяснили, что после еды черная смородина оказывает благотворное воздействие на нормализацию сахара в крови. То есть когда человек употребляет блюдо с сахаром, а после него съедает горсть этих ягод, его уровень сахара существенно не повышается. Это происходит благодаря содержащимся в смородине антоцианам, растительным гликозидам, которые нормализует глюкозный ответ.
Эксперты считают, что необходимая норма этих ягод – 75 г. Такая порция позволит значительно снизить риск возникновения диабета второго типа. Ученые также утверждают, что даже употребление черной смородины с сахаром не так вредно для здоровья, как сахар без ягод.
Ранее «Профиль» писал о другом любимом россиянами продукте, который, наоборот, опасен для людей с диабетом второго типа. Черный хлеб часто содержит много сахара, который производители добавляют для усиления вкуса. «Вы должны прочитать состав продукта. Если это плотный черный хлеб, то в его составе, скорее всего, будет рожь, семена, орехи, поэтому с ним все в порядке», – рассказал специалист.