Исследование показало, что таким свойством обладает пажитник – травянистое пряное растение из семейства бобовых, сообщает Live24. Ученые предложили участникам исследования в течение недели включать в рацион хлеб, приготовленный с добавлением муки из пажитника. Затем еще неделю они ели обычный цельнозерновой хлеб.
При этом ежедневно через четыре часа после употребления этого продукта измерялись уровни глюкозы и инсулина. В результате выяснилось, что во время употребления хлеба с пажитником уровни глюкозы и инсулина были ближе к нормативным значениям. Это дает основания полагать, что добавление пажитника в рацион способствует улучшению состояния людей с диабетом второго типа, говорится в отчете об исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food.
Ученые из Швеции ранее рассказали о полезных свойствах ячменя для диабетиков. Этот злак помогает не только контролировать аппетит, но и улучшает здоровье кишечника, снижает уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.