Ученые сравнили два исследования, в которых приняли участие 19 и 20 человек соответственно. Все они получали углеводы из нута, белого хлеба или продуктов на основе пшеницы.
Первое исследование проводилось в течение трех разных дней, а второе – в течение шести недель. В результате было обнаружено, что уровень сахара в крови оказался "существенно ниже" уже через 30 и 60 минут после употребления нута.
Однако ученые подчеркнули, что исследования проводились на здоровых участниках. Хотя для окончательных выводов необходимо провести дополнительные эксперименты, врачи Diabetes UK отметили, что нут имеет низкий гликемический индекс и может предотвращать скачки глюкозы в крови после еды.
Ученые из Швеции ранее рассказали о полезных свойствах ячменя для диабетиков. Этот злак помогает не только контролировать аппетит, но и улучшает здоровье кишечника, снижает уровень сахара в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.