Диабет второго типа свидетельствует о недостаточном выделении поджелудочной железой инсулина или инсулин, который она вырабатывает, не усваивается клетками. Инсулин представляет собой гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Неконтролируемый уровень сахара в крови, в свою очередь, может спровоцировать разрушительные последствия для всех органов организма.
Непосредственно на уровень сахара в крови влияет гликемических индекс продуктов, которые потребляет человек, пишет издание Daily Express. По словам доктора Ральфа Абрахама, специалиста по диабету и эндокринологии в больнице короля Эдуарда VII, высокий гликемический индекс имеют некоторые овощи, которые многие люди потребляют ежедневно.
"Помидоры и картофель обычно считаются имеющими высокий гликемический индекс, тогда как сладкий картофель, который имеет более сладкий вкус, имеет более низкий гликемический индекс", – объяснил врач. При этом он уточнил, что томаты могут сильно различаться по содержанию сахара, поэтому необходимо учитывать сорт помидора и степень его зрелости.
Как писал "Профиль", диабет второго типа характеризуется резистентностью к инсулину, то есть невосприимчивостью клеток тела к действию этого гормона. Некоторые факторы риска находятся вне контроля человека, но есть те, за которыми можно следить. Ученые выяснили, какой продукт связан со снижением риска появления этого заболевания.