В беседе с Lenta.ru врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что согласно данным различных исследований нехватка витамина D наблюдается больше чем у 80% населения. Это происходит в силу территориального расположения страны и климатических условий.
"У нас мало солнечных дней, тем более сейчас прямые солнечные лучи признаны канцерогеном и люди стараются пользоваться защитными кремами. А рыбьего жира – основного источника этого витамина – у нас в рационе мало", – сказала Соломатина.
Источники витамина D
По ее словам, хорошим источником витамина D является жирная рыба, в частности печень жирных рыб, к примеру трески. Подойдут скумбрия, сардины, сельдь. "Лучше, чтобы рыба была дикая из холодных морей. Там самое большое количество витамина D и омеги-3", – уточнила диетолог.
При этом такую рыбу лучше не жарить, а запекать. Можно включить в рацион и консервы.
Дефицит витамина D
Соломатина рассказала, что нехватка витамина D проявляется частыми простудами, плохим настроением, раздражительностью, плохим состоянием зубов и волос, внезапно повышающимся артериальным давлением.
"Витамин D необходим для нормализации минеральной плотности кости. То есть он предохраняет от развития остеопороза, следит за тем, чтобы кости минерализировались нормально, а это и зубы, ногти", – заключила специалист.
Ранее диетолог посоветовал добавить в рацион богатый витамином D продукт. Он обладает уникальным диетическим составом и богат многочисленными питательными веществами, которых не хватает в рационе западного типа. Среди них, в первую очередь, пищевые волокна.