Главный кандидат на замену "химическому" йогурту с фруктовым наполнителем – простой йогурт без добавок, в большом количестве производимый в России. Чтобы йогурт был вкуснее, в него можно добавить варенье, джем, мед, свежие ягоды, сухофрукты или орехи.
Диетолог Ева Шишова отмечает, что такой йогурт будет "во сто крат полезнее, чем йогурты с наполнителями". Кроме того, говорит специалист в интервью "Ленте.ру", йогурт можно заменить кефиром и ряженкой.
Последняя, с точки зрения эксперта, куда полезнее прочих продуктов. "Там содержатся лактобактерии. Люди покупают добавки за большие деньги, а могли бы обойтись стаканом ряженки или кефира", – подчеркивает Шишова.
Ранее сайт Profile.ru писал о полезных свойствах кефира и ряженки для сердца и сосудов. По мнению ученых, регулярное употребление этих напитков способствует предотвращению атеросклероза, гипертонии и тромбоза.