Профиль

Диетологи назвали 7 богатых белком продуктов, которые нужно есть каждый день

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Белок имеет важное значение для восстановления клеток и тканей. Он также помогает стабилизировать уровень сахара в крови и подавить чувство голода.

Для того, чтобы похудеть и улучшить общее состояние здоровья, нужно есть качественный белок. "Например, жирные куски мяса, такие как бекон, содержат белок, но они также содержат насыщенные жиры, забивающие артерии, натрий и другие вредные для здоровья компоненты", – объяснили Диетологи Лисс и Тэмми Лакатос Шеймс, которые входят в медицинский наблюдательный совет Eat This, Not That!

Как отметили эксперты, животные белки содержат девять аминокислот, которые называются "незаменимыми", так как они играют значительную роль для построения белков, гормонов и нейротрансмиттеров, а организм человека не может их производить. Они поступают в организм вместе с пищей.

Есть также растительные белки, хоть они и не содержат незаменимые аминокислоты, но всё же являются важной частью здоровой и разнообразной диеты.

Яйца

"Яйца являются золотым стандартом, потому что они содержат наиболее биодоступные аминокислоты", – говорит Джули Аптон, еще один диетолог медицинского наблюдательного совета Eat This, Not That! По словам эксперта, этот продукт набирает 100 баллов по биологической ценности. Говядина, для сравнения, имеет только 80 баллов. Только сывороточный протеин имеет более высокий балл – 104.

Грудка птицы без кожи

За исключением кожи, куриная грудка и индейка "идеальны для построения и восстановления тканей и поддержания мышечной массы". "Нежирная грудка птицы является хорошим источником витаминов группы В, которые необходимы для синтеза ДНК, выработки энергии и здоровья мозга, а также содержит антиоксидант селен, который важен для здоровья иммунной системы и щитовидной железы", – подчеркнул диетолог Тэмми Лакатос Шеймс.

Лосось и сардины

Эти жирные рыбы является одним из источников белка самого высокого качества, потому что имеют низкое содержание натрия и насыщенных жиров, но в то же время являются отличным источником омега-3 жиров. Лосось и сардины обладают противовоспалительными свойствами и особенно полезны для сердца. "Лосось также может способствовать снижению веса, поскольку исследования показали, что он помогает снизить уровень инсулина", – объясняют эксперты.

Высококачественные растительные белки

Некоторые из них содержат все девять незаменимых аминокислот. Как отмечают специалисты, если вы веган или вегетарианец, очень важно придерживаться разнообразной диеты, чтобы покрыть базовые потребности в микроэлементах.

Тофу

Изготовленный путем замачивания, измельчения соевых бобов, тофу представляет собой полноценный белок. Этот продукт содержит все девять незаменимых аминокислот, и содержит до 10 граммов белка на порцию в полстакана твердого сорта. К тому же тофу является отличным источником железа и кальция, а также богат изофлавонами, которые помогают защитить от сердечных заболеваний, остеопороза и некоторых видов рака.

Фисташки

Среди орехов наибольшим содержанием белка отличаются фисташки. Они также являются хорошим источником клетчатки и ненасыщенных жиров. Магний, фосфор, цинк, витамины группы В – неполный список того, чем полезны фисташки. "Один из главных элементов – B7, или биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ", – говорит диетолог.

Чечевица

В чечевице отсутствуют аминокислоты цистеин и метионин, но это не делает ее менее полезной. В одной чашке содержится около 18 граммов белка и 15 граммов клетчатки. Это составляет почти треть ежедневной нормы клетчатки. К тому же чечевица богата процианидином и флаванолами, которые являются мощными антиоксидантами с противовоспалительным и действием.

Самое читаемое
Exit mobile version