Чтобы желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) работал правильно, нужны изменения в питании. Продукты, которые обладают «привлекательным» вкусом, могут наносить здоровью серьезный вред, предупредили специалисты. К ним относится и красное мясо из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. Как сообщает World Health, регулярное потребление такого продукта может привести к опасным заболеваниям, в том числе и раку кишечника.
Практически не приносят пользу желудку и переработанные мясные изделия – колбасы и сосиски. Они содержат большое количество жиров и нитратов. Их употребление также способствует развитию онкологических заболеваний.
Среди самых полезных для ЖКТ диетологи называют продукты, богатые пищевыми волокнами. К ним относятся бобовые, семена, овощи и фрукты. Также для пищеварения необходима выработка полезных бактерий пребиотиков и пробиотиков. Их основные источники – чечевица, лук, чеснок, бананы и спаржа.
Кроме того, для правильной работы желудка и кишечника необходимо пить больше воды. Без нее невозможно усвоение продуктов. Особенно важно помнить о питьевом режиме в жаркую погоду.