Ученые выяснили, что соевые бобы эффективно снижают уровень вредного холестерина. Они богаты белком и содержат изофлавоны – соединения растительного происхождения, которые по структуре похожи на эстроген. Ежедневное употребление сои в течение месяца снизит «плохой» холестерин на 4 мг/дл. При этом соевое молоко, вероятно, даже более эффективно для снижения уровня холестерина, чем обработанные экстракты или добавки соевого белка, сообщает NCBI.
Симптомы высокого уровня холестерина обычно незаметны, однако «Профиль» рассказывал ранее, какие признаки могут его выдать. Врачи по результатам 13-летнего исследования научились распознавать высокий холестерин по глазам. Он может вызывать изменения в кровеносных сосудах глаз и привести к проблемам со зрением.