Как сообщает индийский сайт о здоровом питании Organic Facts, речь идет о какао. Однако важно учесть, что о пользе можно говорить лишь в том случае, если речь идет о натуральном и несладком напитке. Так в чем же ценность какао-порошка, и почему этот простой напиток оказался одним из самых полезных?
Кровяное давление
Ученые обнаружили, что употребление продуктов, содержащих какао-порошок, способно помочь снизить уровень кровяного давления. Метаанализ также показал, что в результате употребления продуктов на основе какао может наблюдаться положительное изменение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с потреблением черного или зеленого чаев в течение семи дней. Эти благоприятные изменения объясняются присутствием в какао антиоксидантов, которые могут стимулировать выработку оксида азота – он, в свою очередь, благотворно влияет на кровеносные сосуды, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания.
Сердце, тромбы и долголетие
Антиоксиданты в какао могут помочь нейтрализовать свободные радикалы в организме. Цинк в составе продукта, из которого готовят этот напиток, защищает от окислительного стресса, который является основной причиной ускоренного старения, сообщает американский Национальный центр биотехнологической информации NCBI. Это, в свою очередь, то, что, как минимум, необходимо для долголетия.
Какао-порошок богат флавоноидами, которые могут обладать антиоксидантными свойствами. Он может помочь защитить от образования тромбов, инсульта или сердечной недостаточности. Об этом говорится в Американском журнале клинического питания.
Еще один простой, но полезный напиток связали с защитой против тромбов. Более того, он, как утверждается, способен оказать комплексное воздействие на организм.