Профиль

Для долголетия и здоровья сердца: какую рыбу нужно есть не реже двух раз в неделю

Согласно Framingham Heart Study – долгосрочному медицинскому исследованию сердечно-сосудистой системы нескольких поколений жителей города Фрамингем, штат Массачусетс, США, – низкий уровень омега-3 связан с множеством проблем со здоровьем. Среди них заболевания сердца, болезнь Альцгеймера, болезни глаз и многое другое.

В то же время пожилые люди, у которых в крови был высокий уровень жирных кислот омега-3, по данным FHS, имели более низкий риск смертности, пишет Express. Он снижался на 15% у мужчин и 18% у женщин.

Согласно данным Американского колледжа кардиологии, употребление морской рыбы не реже двух раз в неделю может снизить риск сердечного приступа и инсульта. В частности, рекомендуется есть семгу (лосося) и сельдь, которые очень богаты этим веществом.

Для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы существует специальный индекс омега-3. Это показатель баланса полиненасыщенных жирных кислот в организме. Его оптимальное значение – 8% и выше.

Как отмечает доктор Майкл Макберни, исследователь из Университета Гвельфа (Канада), в Японии, где индекс омега-3 превышает 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на пять лет больше, чем в США, где этот показатель около 5%. А, согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения, люди с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови живут в среднем на 2,2 года дольше, чем люди с более низким уровнем омега-3.

Есть и другие данные, но они также доказывают пользу этого питательного вещества для здоровья сердца и долголетия. "Профиль" писал, что низкий уровень омега-3 может сократить продолжительность жизни на определенное количество лет. К такому выводу ученые пришли после изучения данных более чем 2000 человек.

Самое читаемое
Exit mobile version