Алкоголь
Алкоголь, по мнению экспертов, является иммунодепрессантом, что делает его опасным для людей в возрасте. Он значительно увеличивает риски развития заболеваний печени и сердечной недостаточности, а также повышения кровяного давления, сообщает Express.
Переработанное мясо
Исследования, опубликованные в медицинском журнале BMJ, показывают, что существует связь между употреблением большого количества переработанного мяса, такого как бекон и ветчина, и повышенным риском смерти. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует колбасы, сосиски и бекон как канцерогены.
Сахар
Сахар приводит к старению лица и тела из-за процесса так называемого гликирования (соединение сахаров с белками). Согласно исследованиям, опубликованным на сайте Британской ассоциации дерматологов, видимые эффекты гликирования (морщины), как правило, проявляются у женщин в возрасте около 35 лет. По данным диетологов, хронически высокий уровень глюкозы в крови также приводит к более быстрому снижению когнитивных функций.
Фаст-фуд
JAMA Internal Medicine в течение 8 лет отслеживал питание и состояние здоровья свыше 44000 французских мужчин и женщин в возрасте около 58 лет. Питание участников исследования на 29% состояло из ультра-обработанных пищевых продуктов. В ходе исследования было зарегистрировано 602 случая смерти, в основном от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Гриль и шашлыки
По данным National Cancer Institute, при приготовлении мяса на гриле до обугливания образуются соединения, которые вызывают рак у лабораторных животных. Исследователи также обнаружили, что увеличение потребления красного и переработанного мяса на 3,5 порции в неделю в течение более восьми лет повышает риск смерти на 10% в последующие восемь лет.
"Профиль" писал ранее, что долголетие во многом зависит от образа жизни, как и чем человек питается, каких привычек придерживается.