Например, по данным Mayo Clinic, люди, которые ели рыбу раз в неделю, показали лучшие результаты при прохождении тестов на когнитивные способности. Кроме того, ученые обнаружили связь между потреблением листовой зелени и снижением риска деменции. Когда же появляется внезапное желание съесть что-нибудь сладкое, то лучшим выбором станут ягоды.
Исследования показали, что участники экспериментов, которые ели больше всего черники и клубники, гораздо реже сталкивались со снижением когнитивных функций.
Например, одно исследование, на которое ссылается Ратгерский университет, показало, что добровольцы, которые ели чернику, лучше справлялись с тестами на концентрацию внимания и имели лучшую память. Научная работа, опубликованная в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, показала, что употребление ягод может предотвратить умственную деградацию. В частности, потребление ягод оказалось напрямую связано с сохранением функции нейронов в течение года и снижением повреждений из-за стресса.
Ученые считают, что всё дело в высокой концентрации флавоноидов в ягодах. В частности, в журнале Annals of Neurology отмечается, что черника и клубника способны замедлять спад умственной деятельности в пожилом возрасте благодаря большому содержанию в них антиоксидантов.
Когда дело касается здоровья мозга, врачи чаще всего рекомендуют включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витамин D и витамин B12. Однако недавнее исследование показало, что есть еще один важный витамин, дефицит которого отрицательно сказывается на работе этого органа.