Специи
Специи не только добавляют вкусовые оттенки другим продуктам, они известны еще и как сильные антиоксиданты – вещества, которые помогают клеткам бороться с воздействием свободных радикалов и окислительных процессов, замедляя процесс отмирания клеток и старения организма, рассказала доктор Найду. В числе специй, эффективных для сохранения здоровья нервной системы, эксперт назвала куркуму и шафран, сообщает NVL.
Ферментированные продукты
Бактерии, обеспечивающие процесс ферментации, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Обзор 45 научных исследований подтвердил, что регулярное употребление ферментированных продуктов также улучшает память и замедляет нарушение когнитивной функции. Доктор Найду порекомендовала включать в рацион натуральный йогурт, квашеную капусту, кимчи (капусту по-корейски) и комбучу (чайный гриб).
Темный шоколад
Высокое содержание какао в темном шоколаде способствует сокращению риска депрессии. В этом продукте также много антиоксидантов. Доктор Найду посоветовала выбирать шоколад с минимальным содержанием сахара.
Авокадо
Содержащийся в авокадо магний участвует во многих процессах функционирования нервной системы. Исследования подтвердили связь между дефицитом магния и развитием депрессивных состояний.
Орехи
Полезные жиры, содержащиеся в орехах, необходимы для нормального функционирования нервной системы и мозга, а антиоксиданты замедляют процессы старения и защищают здоровье мозга.
Ранее американские специалисты назвали самые вредные для мозга продукты. Несмотря на то, что в последние годы для здоровья органа рекомендуются различные вариации средиземноморской диеты, от некоторых ее составляющих лучше отказаться.