Например, опубликованное в журнале Age исследование показало, что экстракт клюквы увеличивает продолжительность жизни Caenorhabditis elegans (почвенная нематода). Кроме того, американские ученые обнаружили, что клюква помогает бороться с окислительным стрессом в организме, который вызывает старение и широкий спектр возрастных патологических процессов. По мнению исследователей, такой эффект достигается за счет действия антиоксидантов и витаминов, которыми богата ягода, говорится в журнале Food Research International.
Помимо этого, благодаря большому количеству полифенолов в составе клюквенный сок может улучшить здоровье сердца. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования, опубликованного в 2016 году в журнале AgResearch.
Научная работа, опубликованная в Journal of Nutrition, предполагает, что регулярное употребление клюквенного сока препятствует развитию и распространению некоторых видов рака. Противоопухолевую эффективность напитка также объяснили наличием в нем полифенольных соединений.
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, клюква содержит большое количество витаминов C, A и K. Исследователи обнаружили, что ягода также защищает еще от нескольких опасных состояний.