Результаты исследования, которые провели американские ученые, опубликованы в издании Small. Диоксид титана (добавку Е171) активно применяют в пищевой промышленности в качестве белого пигмента. Его добавляют в десерты, конфеты, напитки, жевательную резинку.
Отмечается, что особая опасность кроется в частицах наноразмерного диоксида титана, из которых добавка E171 состоит как минимум на треть. Они накапливаются в тканях организма и оказывают воздействие на различные физиологические процессы. Например, это становится причиной воспаления в кишечнике и нарушений в работе печени.
Ранее был назван самый незаметный симптом крайне опасного вида рака. Ранние признаки рака кишечника могут быть очень слабыми и неявными, говорят специалисты. При этом многие могут не осознавать, что уже находятся в группе риска.