Доктор медицины Гита Мейкер-Кларк признала, что существует мало аргументов в пользу того, что плохое питание вызывает нарушение иммунной функции. При этом в ходе врачебной практики она ежедневно убеждается в том, что здоровое питание благоприятно сказывается на состоянии пациентов, страдающих в том числе частыми инфекциями верхних дыхательных путей и серьезными хроническими воспалительными заболеваниями. По словам специалиста, добавление фруктов и овощей, а также снижение потребления сахара и обработанных пищевых продуктов помогали даже при хронических заболеваниях, которые ранее не поддавались лечению медикаментами.
В связи с этим Мейкер-Кларк предлагает использовать еду как лекарство и от коронавируса. В частности, она посоветовала обратить внимание на продукты, содержащие витамин C. Как отметила доктор, согласно исследованиям, он может облегчить и предотвратить симптомы до и во время респираторной вирусной инфекции. Отмечается, что в больших количествах витамин С содержится в брокколи, болгарском перце, брюссельской капусте, папайе и большинстве цитрусовых. При обильном потреблении эти фрукты и овощи обеспечивают дневную дозу витамина, который может помочь иммунной системе предотвратить и сократить течение респираторной инфекции.
При этом наиболее эффективен витамин «в команде», подчеркнула Мейкер-Кларк. Сложной интегрированной иммунной системе также необходимы витамины A, C, D, E, B6 и B12, фолиевая кислота, цинк, железо, медь и селен. Доктор уточнила, что это лишь некоторая часть микроэлементов, которые играют жизненно важную роль для иммунной системы. Они также содержатся в продуктах растительного происхождения, то есть фруктах и овощах. «Наше здоровье всегда зависело еды, и теперь ставки намного выше», – резюмировала эксперт в статье, опубликованной на Elemental.
Ранее Профиль сообщал, что врачи объяснили, какую роль в зимнем рационе играет клетчатка. Пищевые волокна должны присутствовать в рационе ежедневно, при этом особенно важны они зимой, утверждают специалисты.