Как сообщает Organicfacts, одним из них является «бледный родственник» брокколи, известный как цветная капуста. Этот овощ из семейства Brassica, может похвастаться широким спектром важных питательных веществ и мощных антиоксидантов.
Считается, что родиной капусты является древняя Азия, но на самом деле впервые она появилась в Средиземноморском регионе – Турции и Италии – в 600 году до н. э. Примерно в середине XVI века овощ получил признание во Франции и Северной Европе.
Цветная капуста является богатым источником витамина С, фолиевой кислоты, витамина К, комплексных витаминов группы В и витамина Е. Она обеспечивает организм жизненно важными минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, цинк, натрий и железо. Кроме того, овощ содержит пищевые волокна и мало натуральных сахаров по сравнению с тем же брокколи.
Благодаря «мощным» антиоксидантным и противовоспалительным свойствам капуста снижает окислительный стресс и уровень «плохого» холестерина. Кроме того, с давних времен она известна своей способностью бороться с высоким кровяным давлением.
Доказано, что регулярное употребление цветной капусты может помочь снизить риск диабета. Такой эффект достигается за счет витамина С и калия. Последний, в частности, помогает регулировать метаболизм глюкозы. Он влияет на секрецию поджелудочной железой инсулина, который контролирует скачки сахара в организме.
Помимо этого, крестоцветные овощи содержат мощные вещества, которые предотвращают рост и распространение раковых клеток, сердечных и мозговых заболеваний, поддерживают здоровье печени и облегчают состояния, вызванные расстройством желудка.
Ранее ученые нашли еще один «волшебный суперпродукт», который защитит организм от серьезных последствий «плохого» холестерина и высокого сахара в крови. Эти бобовые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов. Речь идет о любимой многими фасоли.