Как пишет The Daily Mail, эксперты проанализировали данные 780 человек, которым был поставлен диагноз COVID-19. Так, 98,9% людей, у кого уровень витамина D составлял менее 20 нг\моль, через некоторое время умерли в больницах. При этом среди пациентов, у которых дефицита не наблюдалось, смертность не превысила 4%.
Ученые отмечают, что это наблюдательное исследование, то есть оно не определяет причину и следствие. Вполне возможно, что люди, имеющие достаточный уровень витамина D, моложе и здоровее, а потому реже болеют. Однако это уже не первое наблюдение, подтверждающее связь дефицита микронутриентов со смертностью от коронавирусной инфекции.
Ранее британские медики установили, что витамин D может играть важную роль в предотвращении осложнений и смерти от коронавирусной инфекции. По их словам, чем больше в каждой конкретной популяции дефицит микроэлемента, тем выше летальность от COVID-19.