Профиль

Гипертония: какие популярные продукты могут повысить давление, рассказал кардиолог

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Гипертония – это заболевание, которое развивается не только у пожилых. Из-за стресса, вредных привычек, неправильного питания и других факторов она появляется и у молодых людей. Врач-кардиолог госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов рассказал, какие продукты следует убрать из рациона, чтобы снизить риски гипертонии.

В беседе с "Парламентской газетой" специалист отметил, что в первую очередь нужно употреблять меньше соли и полуфабрикатов. Помимо этого, рекомендуется есть меньше продуктов с жирами животного происхождения. Из рациона лучше исключить сосиски с высоким содержанием жира, колбасы и пельмени.

Кроме того, продолжил Иванов, лучше отказаться и от чрезмерного употребления "быстрых" углеводов – они увеличивают риски развития диабета второго типа.

Вместо этого полезно употреблять полноценный белок – мясо, рыбу, овощи, отметил специалист. Также важно придерживаться рационального питания. Это нужно для того, чтобы не было избыточной массы тела – она может привести к гипертонии.

При постоянном высоком давлении увеличивается риск сердечных заболеваний, в том числе таких опасных состояний, как инфаркт. Снизить вероятность развития гипертонии можно с помощью регулярной физической активности и изменения диеты. Ученые выяснили, что добавление одного напитка в рацион может оказаться даже более эффективным, чем упражнения.

Самое читаемое
Exit mobile version