Выяснилось, что оказать влияние на давление может любимый многими картофель. К такому выводу исследователи из Гарвардской медицинской школы пришли после изучения состояния здоровья более 187000 человек, которые включали в свой рацион картофельные блюда. Они обнаружили, что риск высокого давления был на 11% выше у тех, кто съедал четыре и более порции картофеля в неделю, пишет Express.
По мнению ученых, все дело в высокой гликемической нагрузке продукта (влияние углеводосодержащей пищи на концентрацию глюкозы в крови после еды). Точный механизм воздействия овоща на кровяное давление пока не установлен.
При этом одним из лучших продуктов для борьбы с гипертонией считается свекла. Овощ можно употреблять не только в вареном виде, но и делать из него соки. При этом отваривать продукт рекомендуется в кожуре, чтобы не терялись полезные свойства.
Ранее врач рассказал, что оптимальное употребление картофеля без вреда для здоровья – 200-300 г два раза в неделю. При правильном употреблении корнеплод является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.