Мозгу необходимы продукты, которые не только улучшат память, внимание и продуктивность, но и помогут справляться со стрессом, беспокойством и скачками настроения. Диетолог Маниша Чопра рассказала, какая еда считается для него самой полезной.
Как сообщает MSN, в первую очередь стоит обратить внимание на орехи. Они богаты питательными веществами, стимулирующими работу мозга. Например, миндаль помогает улучшить память, а грецкие орехи обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами омега-3.
Еще один важный продукт – темный шоколад. Он содержит антиоксиданты, флавоноиды и кофеин, благодаря которым улучшаются когнитивные функции и снижается риск возрастных психических заболеваний.
Различными противовоспалительными соединениями богата куркума. Специя улучшает память, уменьшает депрессию и активирует рост новых клеток, отметила специалист.
Кроме того, в рацион стоит включить жирную рыбу. Это отличный источник омега-3 жирных кислот, которые принимают участие в работе нервных клеток. Кроме того, они улучшают способность к обучению и контролируют настроение.
Другим полезным продуктом для мозга считается брокколи. Овощ – настоящий кладезь витамина К и растительных соединений, в том числе антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием.
Также не стоит игнорировать и яйца. В их состав входят витамины B6 и B12, холин и фолиевая кислота. Холин помогает регулировать память и настроение, а витамин B12 и фолиевая кислота – бороться с депрессией, заключила Чопра.
Ранее американские специалисты назвали самые вредные для мозга продукты. Несмотря на то, что в последние годы для здоровья органа рекомендуются различные вариации средиземноморской диеты, от некоторых ее составляющих лучше отказаться.