Доктор Амер Кхан, эксперт в области регенеративной медицины, рассказал Express.co.uk о главных диетических хитростях, которые могут значительно увеличить продолжительность жизни. По его словам, прежде всего нужно обращать внимание на натуральность продуктов. Сегодня многие производители используют антибиотики и препараты, ускоряющие рост животных, однако лучше всего покупать мясо и рыбу, выращенные на натуральных кормах.
Кроме того, Кхан посоветовал есть углеводы в чистом виде. Существует правило, согласно которому углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ) гораздо полезнее для здоровья, чем углеводы с высоким ГИ. Поэтому употребление необработанных углеводов является обязательным условием для долголетия. «Нужно включать в рацион различные фрукты и овощи. Лучше всего органические, так как они не подвергаются воздействию пестицидов», – пояснил врач.
Помимо этого, стоит контролировать размер съедаемых порций. Исследования на животных показывают, что снижение потребления калорий на 10-50% в день может увеличить продолжительность жизни человека. Исследования на людях показали аналогичную связь.
Как пояснил Кхан, ограничение калорий помогает избавиться от лишнего веса, который является основным фактором риска ранней смерти. В идеале, одна порция не должна превышать размер ладони, что составляет примерно 75 г., добавил он.
Также не следует забывать добавлять в блюда различные приправы. Травы и специи делают еду не только вкуснее, но и полезнее. Многие современные приправы раньше использовались в качестве лекарственных средств и, как показали современные исследования, не без основания. К ним в том числе относится черный перец, куркума, петрушка, орегано, корица и другие.
Еще один секрет долгой и здоровой жизни – кальций и магний. Эти минералы необходимы для здоровья костей, защиты от рака, диабета и сердечный заболеваний. По словам Кхана, хорошими источниками обоих являются сардины, белая фасоль, семена кунжута, миндаль, листовые овощи, брокколи и козий сыр.
Ранее «Профиль» писал об эффективных упражнениях и их продолжительности для долголетия. Исследователи занимались этим вопросом восемь лет. В итоге они выяснили, что уменьшает риск развития сердечных, а также ряда хронических заболеваний и таким образом увеличивает жизнь человека в среднем на три года.