"Из еды нужна морковь и другие продукты, в которых содержится бета-каротин – он как раз входит в состав пигмента сетчатки глаза. Также нужны продукты, содержащие витамин С: болгарский перец, сельдерей, капуста. Это позволяет поддерживать состояние сосудов, которых много на сетчатке", – пояснила Васильева.
При этом она подчеркнула, что улучшить зрение только с помощью продуктов не получится. Ключом к решению проблемы является правильно подобранная терапия, препараты, которые содержат необходимые элементы в достаточном количестве, и питание, сообщает "Москва 24".
Кроме того, офтальмолог посоветовала ежегодно проходить профилактический осмотр у врача, даже если кажется, что в этом нет необходимости. Доктор пояснила, что в самом начале развития проблемы человек ее не ощущает. Зрение начинает падать, когда страдают уже активные участки сетчатки.
По словам Васильевой, на осмотре врач может обнаружить глаукому, повышенное внутриглазное давление, катаракту и дистрофию сетчатки. "Чем раньше нашли, тем больше вероятность остановить потерю зрительных функций", – добавила она.
Ранее врач-офтальмолог Городской клинической больницы №15 имени Филатова Юлия Исаева рассказала, что зрение можно сохранить до преклонного возраста. Она перечислила витамины, поддерживающие здоровье глаз.