Исследования показывают, что лютеин играет большую роль в сохранении зрения и здоровья глаз. В частности, он может снижать риск развития возрастной дегенерации желтого пятна – одной из основных причин возрастного ухудшения зрения и слепоты.
Источники лютеина
Организм человека не может синтезировать это вещество, поэтому важно, чтобы оно поступало с пищей. Есть ряд продуктов, в которых лютеина особенно много. Это:
- базилик;
- петрушка;
- шпинат;
- лук-порей;
- кудрявая капуста (кале);
- горох;
- кукуруза;
- салат латук;
- брокколи;
- пшеница-однозернянка;
- яйца.
Последние продукты ученые выделяют особенно и советуют включать их в свой рацион, чтобы защитить глаза. Как отмечается в исследовании, вышедшем в журнале Nutrients, одним из лучших источников лютеина и другого полезного для зрения и здоровья глаз каротиноида – зеаксантина – является желток куриного яйца. Из-за присутствия жиров он имеет повышенную биодоступность.
Специалисты отмечают: на усвояемость лютеина большое влияние оказывают липиды. Поэтому вместе с богатыми этим веществом овощами и листовой зеленью необходимо употреблять что-то, содержащее жиры. Можно, например, заправить салат растительным маслом или сметаной.
На ухудшение зрения может влиять множество факторов, включая хронические заболевания, генетику и возрастные изменения. Однако в некоторых случаях предотвратить это можно с помощью определенных продуктов питания.