По данным Cleveland Clinic, высокий уровень "плохого" холестерина в организме может увеличить риск ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических артерий, диабета 2 типа и гипертонии. Одним из лучших блюд на завтрак, которое может снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, "плохой" холестерин) является овсянка, рассказал диетолог Лон Бен-Ашера. Все благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки.
"Овес – богатый источник растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка образует гель, который помогает выводить холестерин из нашего тела, а это означает, что в кровь попадает меньше ЛПНП", – пояснил он. Кроме того, овсянка надолго обеспечивает чувство сытости, что помогает избегать нездоровых перекусов, пишет Eat This, Not That!.
Эксперты из National Lipid Association рекомендуют съедать от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день, а овсянка является одним из ее лучших источников. К другим продуктам, богатым растворимой клетчаткой, относятся фасоль, бобовые, авокадо, семена чиа, семена льна, овощи и фрукты.
Ранее врач назвал идеальные блюда для здорового завтрака. По его словам, в утреннем рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы и белки.