Старший диетолог British Heart Foundation Виктория Тейлор делится простыми рекомендациями, которые помогут новичкам. Первым делом она советует ответить на основной вопрос: "Каковы цели в отношении здоровья?". То есть подумать, чего хочется достичь, изменив рацион и принципы питания. Например:
- похудеть;
- в целом чувствовать себя лучше;
- снизить уровень холестерина;
- снизить артериальное давление;
- употреблять больше каких-то продуктов или их групп, например клетчатки, овощей, рыбы.
Кроме того, Тейлор дала три полезных совета, пишет British Heart Foundation.
Вести пищевой дневник
На первых порах он поможет иметь представление, что вы едите, в каком количестве и когда. С его помощью легче будет определить приоритеты и понять, что необходимо изменить.
Готовить самим с нуля
Таким образом можно добавлять в блюда больше овощей, контролировать количество и тип добавляемого жира, снизить количество соли и сахара в рационе.
Искать более здоровые альтернативы
Если речь идет о привычных или любимых, но далеко не полезных продуктах. Так, белый хлеб можно заменить цельнозерновым, чипсы – несолеными орехами, шоколадные сладости – фруктами.
Опытные кулинары знают, что в процессе приготовления можно даже самый полезный продукт превратить во вредный для здоровья. Эксперты назвали самые частые ошибки, которые могут лишить пищу полезных свойств.