Такие свойства ученые обнаружили в диете с высоким содержанием каротиноидов. Одними из лучших их источников являются ямс, капуста, шпинат, арбуз, болгарский перец, помидоры, апельсины и морковь.
Эти яркие фрукты и овощи особенно важны для предотвращения потери зрения и снижения когнитивных способностей, заявили исследователи. "Дело в том, что мужчины страдают от недугов, которые, как правило, убивают. Женщины болеют ими реже или позже, сопротивляясь болезням, что сильно изматывает организм", – рассказал Билли Р. Хаммонд, профессор из Колледжа искусств и наук им. Франклина.
"Например, из всех существующих случаев дегенерации желтого пятна и деменции в мире две трети приходится на женщин. Эти заболевания, от которых они страдают годами, наиболее поддаются профилактике с помощью образа жизни", – добавил автор исследования.
В научной работе были проанализированы данные предыдущих исследований, подробно описавших несколько дегенеративных состояний – от аутоиммунных заболеваний до деменции, с которыми женщины сталкиваются гораздо чаще мужчин.
Было установлено, что каротиноиды действуют на организм как антиоксиданты. Два специфических вещества лютеин и зеаксантин, обнаруженные в определенных тканях глаза и головного мозга, способны улучшать состояние центральной нервной системы. Как отметил Хаммонд, мужчины и женщины употребляют примерно одинаковое количество каротиноидов, но потребность в них у женщин намного выше.