Например, ученые установили, что, употребляя артишоки, можно увеличить продолжительность жизни. По словам исследователей, артишоки содержат фитонутриенты, которые защищают здоровье от многих рисков, включая развитие рака, болезней сердца, печени, высокого уровня холестерина и диабета.
В 2004 году Министерство сельского хозяйства США провело свое самое крупное и всестороннее исследование, в котором анализировалось содержание антиоксидантов в наиболее часто потребляемых продуктах питания. К удивлению многих, артишоки вошли в четверку лучших овощей.
В артишоках содержится множество мощных антиоксидантов, которые, по мнению ученых, могут защищать и усиливать лечение онкологических заболеваний. Исследования показали, что такие вещества, как рутин, кверцетин и галловая кислота, содержащиеся в экстракте листьев артишока, способны индуцировать апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и уменьшать пролиферацию злокачественных клеток, пишет Life Extension.
Одно исследование, проведенное учеными Университета Георга-Августа в Германии, показало, что многие фитохимические вещества в артишоках помогают блокировать секрецию раковых агентов, тем самым ингибируя ангиогенез, связанный с раком.
Кроме того, артишок может помочь людям с высоким кровяным давлением. Одно исследование, проведенное при участии 98 мужчин с повышенным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижает диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст.
Хотя на продолжительность жизни большое влияние оказывает генетика, есть и другие факторы, которые влияют на долголетие. Одним из них является рацион питания. Когда дело касается определенных продуктов, в числе лучших вариантов оказались орехи.