В результате было обнаружено, что три чашки молотого кофе в день снижают риск преждевременной смерти на 12%, смерти от сердечных заболеваний – на 17%, а от инсульта – на 21%. Итоговый доклад был представлен на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов.
В ходе исследования ученые разделили всех участников на три группы в соответствии с их обычным потреблением кофе: в первой группе добровольцы не пили кофе совсем, во второй пили от 0,5 до 3 чашек в день, а в третьей – более трех чашек в день. Средний возраст участников составил 56,2 года.
Чтобы изучить потенциальные механизмы, лежащие в основе действия кофе, исследователи проанализировали связь между ежедневным потреблением напитка со структурой и функцией сердца. Для этого они использовали данные МРТ.
"Анализ показал, что по сравнению с участниками, которые не пили кофе регулярно, потребляющие его ежедневно имели более здоровый размер сердца и лучше функционирующий орган", – рассказала ведущий автор исследования Джудит Саймон.
Однако ученые отметили, что результаты справедливы только для людей, которые пили молотый, а не растворимый кофе. По словам исследователей, разные виды кофе по-разному воздействуют на организм из-за способа его обработки и различных химических веществ, которые могут быть добавлены во время производственной цепочки.
Ранее был определен самый полезный для сердца кофе. Ученые проанализировали данные о здоровье 1041 участника в возрасте от 39 до 67 лет, из которых 30% обычно употребляли один вид напитка.