Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что потребление одного конкретного витамина может снизить риск развития многих видов рака и продлить жизнь. Подобную способность обнаружили у витамина С.
В ходе научной работы ученые пришли к выводу, что витамин предотвращает появление злокачественных опухолей 11 типов, в том числе молочной железы, эндометрия, пищевода, желудка, легких, поджелудочной и предстательной желез. В обзоре были проанализированы результаты 3562 исследований, в которых изучалась связь между потреблением витамина и заболеваемостью раком.
Тем не менее врач-диетолог Гейл Майер (Gail Mayer) отметила, что во многих исследованиях, включенных в этот анализ, неясно, в какой форме добровольцы получали витамин С: из пищи или добавок. "Часто витаминные и минеральные добавки не обеспечивают тех же преимуществ, которые мы получаем, когда потребляем эти питательные вещества из продуктов", – рассказала она. Например, витамин С поступает из фруктов и овощей, которые также содержат клетчатку и бесчисленное множество других витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ, которые приносят пользу здоровью, добавила специалист.
Недавно было обнаружено, что снизить риск развития возрастных аутоиммунных заболеваний помогут два питательных вещества. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования, в котором принял участие участие 25871 человек.