Профиль

Как сбросить лишний вес: витамин, способствующий похудению

похудение и витамин D

Коллаж / Shutterstock/Fotodom / depositphotos.com

Исследования показали, что люди с повышенным содержанием жира в организме имеют более низкий уровень витамина D по сравнению с теми, у кого вес меньше. При этом ученые считают, что увеличение потребления витамина при его дефиците способствует тому, чтобы процесс похудения шел быстрее.

Статья, опубликованная в журнале Medicina, утверждает, что хотя недостаток витамина D не является причиной ожирения, между ними существует тесная связь. При этом точно неизвестно, откуда берется эта связь.

Может ли увеличение уровня витамина D помочь похудеть?

Одно из исследований в Американском журнале клинического питания показало, что это возможно. Участниками эксперимента стали 218 женщин в постменопаузе. Часть из них ежедневно получала добавку витамина D3 в высокой дозировке 2000 МЕ, остальным давали плацебо. Женщинам с лишним весом или ожирением из обеих групп предложили также программу упражнений в дополнение к низкокалорийной диете.

В результате ученые обнаружили связь между витамином D и большей потерей веса. Оказалось, что участники, у которых уровень витамина нормализовался, худели быстрее, чем те, которые принимали плацебо.

Возможно, витамин D играет непосредственную роль в подавлении гормона паращитовидной железы, который запускает накопление жира в организме, предположила доцент кафедры биологии Бахрейнского университета Симона Перна. Она является автором метаанализа, в котором говорится, что добавки с витамином D являются потенциальным вариантом для программ по снижению веса. При этом отмечается, что необходимы дальнейшие исследования связи между повышением уровня витамина D и похудением, пишет Everyday Health.

Как считают многие ученые, эпидемия ожирения, с которой столкнулся мир, в основном объясняется увеличением калорийности рациона современных людей. Специалисты нашли простой способ сбросить лишний вес.

Самое читаемое