Как отмечают эксперты Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) в своем ежемесячном бюллетене, жировая болезнь печени становится все более распространенным явлением. И часто она протекает бессимптомно. Если есть симптомы, они могут включать усталость, а также дискомфорт в верхней правой части живота.
Вероятность ее развития может повыситься из-за определенных состояний здоровья, причин, связанных с генами, рациона. Люди с ожирением или диабетом 2 типа подвержены большему риску неалкогольной жировой болезни печени. Также, по словам доктора медицины Мэттью Кейва из Университета Луисвилля (University of Louisville) в США, профессора и специалиста по печени, определенную роль в развитии болезни может играть химическое загрязнение.
Несколько лет назад группа ученых под руководством Кейва обнаружила высокий уровень заболеваемости среди рабочих химического завода. Все они работали с химическим веществом под названием винилхлорид. Оно в основном используется для производства ПВХ в пластмассовых изделиях.
Действие химических веществ может усугублять негативное влияние других факторов. "Допустим, вы неправильно питаетесь и подвергаетесь химическому воздействию. Химическое вещество может усугубить последствия питания", – поясняет ученый.
В профилактике заболевания большая роль отводится изменению образа жизни. Среди советов, которые дают врачи:
- снижение веса и контроль за ним в принципе;
- контроль рациона;
- ограничение употребления алкоголя.
Печень обладает невероятной способностью к самовосстановлению, но если начинается рубцевание ткани, то вернуть первоначальный вид этой части органа уже не получится. Чтобы избежать серьезных последствий, важно уметь вовремя распознать заболевание. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на руки.