Ограничения в продуктах животного происхождения могут привести к нехватке некоторых витаминов и микроэлементов, заявила медик в беседе с "Москвой 24". В первую очередь, железа и витамина В12. При соблюдении постной диеты необходимо компенсировать нехватку животного белка. Сделать это можно, употребляя бобовые. Наиболее близка к мясу по аминокислотному составу соя. Также полезны будут чечевица, фасоль, нут, горох, грибы и орехи, рассказала Селезнева. Недостаток кальция из-за отсутствия в рационе молочных продуктов частично может восполнить кунжут.
При этом эксперт подчеркнула, что растительная пища не полностью замещает содержащиеся в мясе вещества, поэтому необходимо дополнительно употреблять витамины, минералы и пищевые добавки. Однако Селезнева не рекомендует сразу бежать в аптеку и скупать витаминные комплексы. По ее словам, необходимо прежде проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы понять, в каких витаминах и микроэлементах организм испытывает недостаток.
Ранее "Профиль" сообщал о симптомах и последствиях недостатка витамина B12, который часто испытывают люди, питающиеся исключительно пищей растительного происхождения. Тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, эксперты советует принимать добавку B12.