В частности, достичь долголетия можно, включив в рацион больше фруктов и овощей. Причем сегодня все больше внимания уделяется сельдерею. В последнее время этот овощ приобрел особенную популярность благодаря блогерам, которые не перестают хвалить пользу его сока.
Фактически, сельдерей действительно содержит много питательных веществ. Он является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, а также калия и витамина К, отметила доктор медицинских наук Дороти Ньюджент для Eat This, Not That!.
Кроме того, овощ способен уменьшать воспаления в организме, а также снижать высокое давление и риск развития рака. В исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition & Food Research, было обнаружено, что сельдерей содержит несколько флавоноидов, в частности апигенин, который показал мощные противовоспалительные свойства.
Помимо этого, в овоще много кофейной, пара-кумаровой и феруловой кислот, апигенина, лютеолина, танина, сапонина и кемпферола. Согласно обзору, проведенному компанией Evidenced-Based Complementary and Alternative Medicine, сельдерей способен снижать уровень глюкозы и липидов в крови, а семена могут помочь в лечении хронических кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.
По словам нутрициолога Либерти Миллс, употребление сока сельдерея может улучшить текстуру кожи, обеспечивая антивозрастной эффект с помощью витаминов К и С. "Поскольку сок сельдерея на 95% состоит из воды и содержит электролиты, это отличный способ увлажнить кожу", – отметила она.
Ньюджент также подчеркнула, что одна чашка измельченного сельдерея содержит 1,6 грамма клетчатки, которая положительно влияет на здоровье кишечника и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Ранее сообщалось, что ключом к долголетию может стать любимая многими ягода. По словам ученых, она обеспечивает организм витамином С, который является основным в поддержании иммунитета.