По словам заместителя главного врача по лечебной части Краевой клинической инфекционной больницы Владивостока Марины Павлюк, употреблять в пищу бахчевые с повышенным содержанием нитратов можно, но в небольших количествах. «Во избежание негативных последствий, следует съедать не больше одной дольки», - сказала врач.
Определить содержание нитратов во фруктах и ягодах можно только с использованием нитратомеров. Для арбузов предельно допустимой концентрацией нитратов считается 60 мг на один кг веса, для дынь - 90 мг на 1 кг веса.
Врач пояснила, что нитраты не являются токсичными. Опасность для человека заключается состоит в том, что при их усвоении в организме формируются нитриты, не дающие клеткам насыщаться кислородом. В итоге может развиться интоксикация. У человека может возникнуть рвота, головная боль и посинение губ.
Ранее «Профиль» писал, что эксперты не нашли нитратов в овощах, продающихся в магазинах Москвы.