Деловой журнал Профиль

Любителей арбузов и дынь предупредили об опасности нитратов

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Употребление арбузов и дынь с повышенным содержанием нитратов грозит причиной отравления организма, сообщает MedikForum.

©АГН Москва

По словам заместителя главного врача по лечебной части Краевой клинической инфекционной больницы Владивостока Марины Павлюк, употреблять в пищу бахчевые с повышенным содержанием нитратов можно, но в небольших количествах. «Во избежание негативных последствий, следует съедать не больше одной дольки», - сказала врач.

Определить содержание нитратов во фруктах и ягодах можно только с использованием нитратомеров. Для арбузов предельно допустимой концентрацией нитратов считается 60 мг на один кг веса, для дынь - 90 мг на 1 кг веса.

Врач пояснила, что нитраты не являются токсичными. Опасность для человека заключается состоит в том, что при их усвоении в организме формируются нитриты, не дающие клеткам насыщаться кислородом. В итоге может развиться интоксикация. У человека может возникнуть рвота, головная боль и посинение губ.

Ранее «Профиль» писал, что эксперты не нашли нитратов в овощах, продающихся в магазинах Москвы.

Самое читаемое
Exit mobile version