Однако прежде, чем прибегать к использованию лекарств, медики рекомендуют включить в свой рацион определенные продукты, которые также обладают антигипертензивынми свойствами. В частности, стоит обратить внимание на некоторые травы, пишет Foodnews.
Самыми сильнодействующими натуральными средствами от гипертонии признаны чеснок, зеленый чай, корица, шалфей, гибискус и боярышник. Первый, например, содержит около 33 соединений, богатых серой, которые обладают мощными противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Было доказано, что чесночный аллицин снижает высокое кровяное давление и предотвращает образование тромбов.
Зеленый чай, в свою очередь, содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который работает как мощный антиоксидант и противовоспалительный агент. Многочисленные исследования показали, что популярный травяной напиток может снизить как систолическое, так и диастолическое давление.
Технически корица считается специей, но, как и чайные листья, ее можно использовать для приготовления горячих лечебных напитков. Помимо борьбы с гипертонией, приправа эффективно применяется для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину.
Шалфей обычно используется для придания аромата различным блюдам, но он также содержит антиоксиданты, которые могут снизить кровяное давление. Помимо этого, он усиливает циркуляцию крови, запуская иммунную реакцию организма.
Гибискус издавна известен своими лечебными свойствами. Чаще всего цветки растения используют для приготовления чая. Такой напиток благотворно действует на здоровье кровеносных сосудов, очищая их от тромбов и расслабляя стенки.
Боярышник – кустарник с колючим цветением, листья, цветы, ягоды и стебли которого обычно используются в качестве лекарственных трав. Растение эффективно против гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления кровеносных сосудов.
Ранее врачи заявили, что один из простых способов избежать повышения давления – уменьшить потребление соли. Национальная служба здравоохранения Англии рекомендует съедать в день не больше шести граммов соли – это примерно чайная ложка.