Согласно научной работе, опубликованной в журнале The Physician and Sportsmedicine, таким эффектом обладает темный изюм. В ходе 12-недельного рандомизированного исследования ученые оценили влияние этого продукта, по сравнению с альтернативными закусками, на уровень сахара в организме участников с диабетом.
В результате было установлено, что у тех, кто употреблял изюм, уровень глюкозы снижался на 23% в течение двух часов после еды. Кроме того, у них также наблюдался более низкий уровень сахара в крови натощак (на 19%), по сравнению с теми, кто предпочитал другие закуски.
Более того, у любителей изюма снижалось систолическое артериальное давление на 8,7 мм рт. ст. "В целом эти данные подтверждают, что изюм является здоровой альтернативой обработанным закускам для пациентов с СД2 [диабет 2 типа]", – заключили исследователи.
При диабете второго типа крайне важно поддерживать стабильный уровень сахара в крови, соблюдая определенную диету. Принято считать, что неотъемлемой частью здорового рациона являются овощи, но некоторые продукты из этой категории могут провоцировать скачки глюкозы в крови.