Этот продукт считается традиционным для азиатской, средиземноморской и ближневосточной кухни. С годами он приобрел большую популярность как дополнение к здоровому питанию. Cicer arietinum, больше известный как нут, является отличным источником питательных веществ, включая белок, фитостерины и растворимую клетчатку.
Как сообщает Verywellhealth, Исследования показали, что нут можно использовать для поддержания здоровья пищеварительной системы и уровня глюкозы в крови. Особенно хорошо он помогает контролировать сахар в долгосрочной перспективе. Этот эффект специалисты связывают с высоким содержанием в нем клетчатки, которая замедляет усвоение сахара и предотвращает его резкие выбросы в кровь. Было установлено, что при ежедневном потреблении 200 грамм нута сахар в организме снижался на 21%.
Кроме того, нут может помочь вывести из организма «плохой» холестерин. Выяснилось, что 140 граммов нута в день способны снизить уровень общего холестерина почти на 4%, а количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – минимум на 3%. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять нут в течении не менее пяти недель.
Ранее сообщалось, что есть один фрукт, который необходимо включать в свой постоянный рацион. Отмечается, что он может защитить организм от опасных заболеваний, в числе которых диабет и проблема высокого холестерина.