Одним из таких продуктов являются популярные сегодня семена чиа. Несмотря на такое экзотическое название, речь идет о разновидности обычного шалфея, родиной которого является Мексика и Гватемала. Семена богаты клетчаткой, белком, а также различными витаминами и микроэлементами, за счет чего обладают различными преимуществами для здоровья. Среди основных выделяют снижение риска сердечных заболеваний и воспалительных процессов в кишечнике, пишет Worldhealth.
Однако ученые уверяют, что семена чиа могут стать незаменимым «утренним» средством, помогающим контролировать уровень сахара в крови и вымывающим «вредный» холестерин из организма. Исследования показали, что, употребляя семена на завтрак, можно улучшить чувствительность к инсулину и предотвратить скачки сахара после еды. Кроме того, из-за высокого количества антиоксидантов в составе и омега-3 продукт способен выводить из крови липопротеины низкой плотности.
Специалисты рекомендуют добавлять семена в салаты, йогурты, джемы и при приготовлении яиц. Кроме того, можно сделать лечебную «воду чиа». Для этого необходимо замочить одну часть семян чиа в 16 частях воды на 20-30 минут. Напиток можно употреблять как в чистом виде, так и добавляя немного меда и лимона.
Ранее сообщалось, что ученые обнаружили ягоду, способную стать еще одним эффективным средством в борьбе с высоким холестерином. Речь идет о давно известной Sambucus nigra – бузине