Ученые отмечают, что эксперимент проводился на лабораторно выращенной опухоли молочной железы у мышей, которые не имеют иммунной системы. Результаты показали, что если раковые клетки могут производить аспарагин, то более вероятно, что опухоль распространится. Аспарагин – незаменимая аминокислота. Однако исследования показывают, что у людей, чьи клетки обладали лучшей способностью вырабатывать его, уровень смертности был выше.
Больше всего этого вещества содержится в спарже. Она считается здоровым овощем, так как ее стебли содержат фолиевую кислоту, железо, клетчатку, калий, цинк, витамины Е, С, А, К, антиоксиданты и многое другое. Таким образом, спаржа потенциально может и замедлить рост опухоли благодаря сапонинам, фитохимическим веществам, которые также содержатся в бобах, травах и овощах. Отмечается, что они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови, сообщает Verywell Health.
Ранее "Профиль" рассказал о витамине, который может помочь в профилактике рака. Доктор ван Туллекен рассказал о новом исследовании ученых из Гарвардского университета. Оно показало, что регулярное употребление витамина D может значительно снизить риск онкологических заболеваний.