Профиль

Найдена диета, снижающая риск болезни Альцгеймера

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Американские исследователи заметили взаимосвязь между микробами, обитающими в кишечнике и центральной нервной системой человека. Выяснилось, что система ЖКТ может повлиять на развитие деменции, болезнь Альцгеймера и ряд неврологических расстройств. С возрастом человек становится подвержен разрушению правильной микрофлоры кишечника, что приводит к росту вредоносного грибка Candida, влияющего на ЦНС человека. В следствие чего повышаются биомаркеры болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости людей.

Как показали исследования, опубликованные в Medical News Today, сформировать правильную микрофлору кишечника можно за счет специальной низкоуглеводной диеты. Ее еще называют кетогенная диета или кетодиета, от английского слова «Ketogenic» – низкоуглеводный. Эта система питания базируется на двух принципах: высокое содержание жиров в пище, умеренное потребление белков. В основном это моно и полиненасыщенные жиры, получаемые из оливкового масла и рыбы.

Такая диета поспособствует развитию правильной микрофлоры организма. Как известно, некоторые виды кишечных бактерий, подавляют рост вредоносных веществ, в том числе грибка Candida, участвующего в ряде воспалительных заболеваний, включая болезнь Крона, язвенный колит.

Принцип диеты заключается в том, что, когда в организме не хватает углеводов, он начинает расщеплять жировые запасы для производства молекул, называемых кетонами, в качестве альтернативного источника энергии. Разумеется, такое открытие может служить превентивной мерой, предупреждающих развитие некоторых болезней.

В настоящее время считается, что воспаление влияет на развитие Альцгеймера. По словам исследователей, подавляя Candida и уменьшая воспаление, можно снизить риск развития болезни. При этом распознать ее появление с большей долей вероятности можно по определенным нарушением сна.

Самое читаемое
Exit mobile version